|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
ふろふき大根
<材料(4人分)>
大根……………………………適量
甘味噌(市販のものでもよい)
赤味噌……………………大さじ2
砂糖………………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
みりん……………………大さじ1
昆布だし………………………適量
<作り方>
@大根は、洗って皮をむき、2〜3cm厚さの輪切りにし、1方に十文字のかくし包丁を
入れる。
A大根は、柔らかくなるまで茹でる。
B大根に火が通ったら、茹で汁を捨て、昆布だしの中へいれ、再び、煮る。
C甘味噌を作る。
耐熱容器に味噌の材料を入れて混ぜ合わせて、蓋をせずに、電子レンジで加熱する。
(レンジ300Wで約2分)
加熱後、かき混ぜます。
D大根を皿に盛り、甘味噌をかけて出来上がり。