トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  ふろふき大根

 

       PC270078ふろふき大根

 

    <材料(4人分)>

        大根……………………………適量

        甘味噌(市販のものでもよい)

          赤味噌……………………大さじ2

          砂糖………………………大さじ1

          酒…………………………大さじ1

          みりん……………………大さじ1

        昆布だし………………………適量

 

    <作り方>

      @大根は、洗って皮をむき、2〜3cm厚さの輪切りにし、1方に十文字のかくし包丁を

       入れる。

      A大根は、柔らかくなるまで茹でる。

      B大根に火が通ったら、茹で汁を捨て、昆布だしの中へいれ、再び、煮る。

      C甘味噌を作る。

        耐熱容器に味噌の材料を入れて混ぜ合わせて、蓋をせずに、電子レンジで加熱する。

         (レンジ300Wで約2分)

         加熱後、かき混ぜます。

      D大根を皿に盛り、甘味噌をかけて出来上がり。

 

 

 

 

                              野菜を使ったパパのおつまみメニューへ

                              大根を使ったメニューへ

                              トップページへ