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肉類

麺類

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フルーツ

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大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

いちごジャム

 

<材料>

苺…………………1s分(ジャム出来上がり750cc1000t)

グラニュー糖……600t(苺の60%

レモン……………1/2個〜1

 

<作り方>

@   苺のへたを取り、洗ってよく水切りします。

苺がゴロゴロしているジャムが良ければそのままで、崩れた方が良い方は半割りしたり、適当につぶしておくのも、

水分がよく出て柔らかい煮上がりになります。

A   ステンレスの鍋に苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらく置きます。時間があれば水分がたっぷり出てくるくらい、半日や一晩置きます。

B   中火にかけてグラニュー糖を溶かします。中火のままでアク取りを丁寧にします。

C   中火〜やや強火で20分程煮ると苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってきます。

*あまり長く煮ていると、色も風味も悪くなるので長くてもそれくらいに!

レモンを絞って、汁を入れたら2〜3回かき混ぜて火を止めます。

*煮汁が多く、煮詰まりが進まない時は、20分くらいでちょうどいい硬さになるように火の強さを調節する。

D   煮沸消毒を済ませた容器に素早く入れて出来上がり。

出来上がりより、1週間後の方がおいしいです。

 

 

 

 

 

 

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