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かぶの千枚漬け

 

<材料>

皮をむいたかぶ ……1s

昆布 …………………適量

たかのつめ …………2〜3本

塩(塩漬け用) ……30

(かぶの重さの3%の塩)

調味料

砂糖 …………100

酢 ……… ……75t

 

 

 

<作り方>

@   かぶは、筋の内側まで厚目に皮をむく。

A   かぶは、円くなるように薄くスライスする。

B   スライスしたかぶをボールに入れ、塩を軽くまぶし、卓上漬物器に入れ、塩漬けする。

C   水が上がったら、かぶをザルにあけて、水気をよく切る。(2時間位)

D   調味料を鍋に入れて(砂糖が溶ける程度)火にかける。

*決して煮やさないこと

E   火にかけた調味料は冷ます。

F   たかのつめは、種を取り、輪切りにしておく。

G   器に昆布を敷き、かぶを並べる。

H   Eの調味料をふりかけ、たかの爪少々を入れる。

I   GとHを繰り返し、最後に昆布をのせ、軽く重石をする。

*卓上漬物器を使うとよい。

一晩で召し上がれます。

 

 

 

 

 

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