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材料別
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ケーキ
<材料(直径18cmの丸型 1個分)>
スポンジ……………………1つ
(又は、スポンジケーキミックス)
ホイップクリーム
生クリーム…………………300CC
砂糖…………………………大さじ3
バニラエッセンス…………少量
フルーツ………………………適量
(お好みのもの)
<作り方>
@スポンジケーキミックスを使う場合は、箱の説明の通りにスポンジケーキを焼く。
Aホイップクリームを作ります。
ボールにあらかじめ冷やしておいた生クリームと砂糖を入れて、
氷水でボールごと冷やしながら泡立て、とろみがつけばバニラエッセンスを加え、
つのが立つまで泡立てます。
B仕上げます。
フルーツは、真ん中にはさむもの、上に飾るもの、それぞれに応じて切る。
スポンジは、横半分に切り、ホイップクリームとフルーツをサンドし、
全体にもホイップを塗ります。
残りのホイップとフルーツを飾ります。
*いちごが無い季節って、ケーキに何を飾ろうかな・・・って考えちゃいますね。
今回は、スポンジの真ん中は、みかんの缶詰。飾り用には、黄桃とさくらんぼを使いました。