トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  ケーキ

 

       P1010039ケーキ

 

    <材料(直径18cmの丸型 1個分)>

        スポンジ……………………1つ

          (又は、スポンジケーキミックス)

        ホイップクリーム

         生クリーム…………………300CC

         砂糖…………………………大さじ3

         バニラエッセンス…………少量

        フルーツ………………………適量

         (お好みのもの)

 

    <作り方>

      @スポンジケーキミックスを使う場合は、箱の説明の通りにスポンジケーキを焼く。

      Aホイップクリームを作ります。

        ボールにあらかじめ冷やしておいた生クリームと砂糖を入れて、

        氷水でボールごと冷やしながら泡立て、とろみがつけばバニラエッセンスを加え、

        つのが立つまで泡立てます。

      B仕上げます。

        フルーツは、真ん中にはさむもの、上に飾るもの、それぞれに応じて切る。

        スポンジは、横半分に切り、ホイップクリームとフルーツをサンドし、

        全体にもホイップを塗ります。

        残りのホイップとフルーツを飾ります。

 

   *いちごが無い季節って、ケーキに何を飾ろうかな・・・って考えちゃいますね。

    今回は、スポンジの真ん中は、みかんの缶詰。飾り用には、黄桃とさくらんぼを使いました。

 

 

 

                                   おやつメニューへ

                                   フルーツを使ったメニューへ

                                   トップページへ