|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
コロッケ
<材料(4人分)>
合挽きミンチ…………………………約300グラム
じゃがいも……………………………適量(大きいものなら4個、中の大きさなら5〜6個)
玉ネギ…………………………………1個
ナツメグ………………………………適量
塩、こしょう…………………………適量
サラダ油………………………………適量
小麦粉…………………………………適量
卵………………………………………1個
パン粉…………………………………適量
揚げ油…………………………………適量
<作り方>
@じゃがいもは、洗って、皮をむき、耐熱性の皿にのせ、ラップをし、電子レンジで
約11分加熱する。過熱後、ラップをしたまま、2~3分蒸らす。
Aあついうちに、じゃがいもをつぶす。
B玉ネギは、みじん切りにする。
Cフライパンにサラダ油を敷き、よく熱し、玉ネギをよく炒める。
よく炒めた方が、甘みがでます。
D玉ネギを炒めたら、ミンチを加え、ミンチがパラパラになるまで炒める。
Eミンチに火が通ったら、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
Fつぶしたじゃがいもに、炒めたEを加え、よく混ぜ合わせ、
8等分して、コロッケの形にする。
GFに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
H揚げ油を中温に熱し、Gをサッと揚げる。
*今回は、肉コロッケです。
コロッケって、いろんな物を混ぜることができます。ひじきをまぜれば、ひじきコロッケ。
子供の嫌いな野菜を混ぜたらいいと思います。