トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  コロッケ

 

       PA150072コロッケ

 

    <材料(4人分)>

合挽きミンチ…………………………約300グラム

じゃがいも……………………………適量(大きいものなら4個、中の大きさなら5〜6個)

玉ネギ…………………………………1個

ナツメグ………………………………適量

塩、こしょう…………………………適量

サラダ油………………………………適量

小麦粉…………………………………適量

卵………………………………………1個

パン粉…………………………………適量

揚げ油…………………………………適量

 

    <作り方>

      @じゃがいもは、洗って、皮をむき、耐熱性の皿にのせ、ラップをし、電子レンジで

       約11分加熱する。過熱後、ラップをしたまま、2~3分蒸らす。

      Aあついうちに、じゃがいもをつぶす。

      B玉ネギは、みじん切りにする。

      Cフライパンにサラダ油を敷き、よく熱し、玉ネギをよく炒める。

       よく炒めた方が、甘みがでます。

      D玉ネギを炒めたら、ミンチを加え、ミンチがパラパラになるまで炒める。

      Eミンチに火が通ったら、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。

      Fつぶしたじゃがいもに、炒めたEを加え、よく混ぜ合わせ、

       8等分して、コロッケの形にする。

      GFに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

      H揚げ油を中温に熱し、Gをサッと揚げる。

 

    *今回は、肉コロッケです。

      コロッケって、いろんな物を混ぜることができます。ひじきをまぜれば、ひじきコロッケ。

      子供の嫌いな野菜を混ぜたらいいと思います。

 

 

 

 

 

                                ママのアイディアメニューへ

                                じゃがいもを使ったメニューへ

                                玉ネギを使ったメニューへ

                                トップページへ