トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  こうや豆腐のフライ

 

       P1010041 こうや豆腐のフライ

 

    <材料(4人分)>

こうや豆腐……………5個

小麦粉…………………適量

卵………………………1個

パン粉…………………適量

ハム……………………1〜2パック

だし汁

 だし、

 しょうゆ……………適量

 砂糖…………………適量

 (お好みでみりんや酒)

 

    <作り方>

       @こうやは、ぬるま湯で戻し、半分に切る。

       A鍋にだし汁をつくり、こうやを煮物にする。

       B味がついたこうや豆腐をさまし、水気を切る。

       CBのこうや豆腐の半分のところに、切り身を入れる。

       Dハムを半分に切り、こうや豆腐の切り身のところにはさむ。

       EDに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

       F鍋に、揚げ油を熱し、さっと揚げる。

       GFを斜め半分に切る。

       Hランチ皿にGを盛り付けて、出来上がり。

 

  *こうや豆腐ってあまり食べたくないなあ。でも、フライにすると、家族みんなに大好評。

 

 

 

 

 

                                 ママのアイデア料理メニューへ

                                 その他の材料を使ったメニューへ

                                 トップページへ