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材料別
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栗きんとん
<材料>
さつま芋…………………………300g
酢…………………………………大さじ1
酒…………………………………大さじ3
砂糖………………………………1カップ
びん詰めの栗……………………8個
びん詰めの汁……………………1/3カップ
<作り方>
@さつま芋は、洗って厚さ1cmの輪切りにし、皮を厚くむいて、水によくさらす。
A鍋にたっぷりの水を入れ、さつま芋を入れ、酢を加えて、火にかけ、さつま芋が
割れるくらいに茹でる。
Bさつま芋を火からおろし、熱い茹で汁につけたまま、1つずつ取り出して裏ごしにかける。
(冷めるとこしにくい)
C別の鍋にBの芋を入れ、すぐに、砂糖を加えて混ぜ、びんの汁、酒を入れ、強火で
ねり上げる。すると、つやが出る。
D適当な硬さになったら、火を止め、栗を加えて混ぜる。
(きんとんが冷めると栗が混ぜにくい)
※冷蔵庫で寝かせている間に、硬くなるので一寸柔らかいかなと思うくらいで火を止める。