|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
黒豆
<材料>
黒豆……………………2.5カップ
炭酸……………………ティースプーン山盛り1杯
砂糖……………………200g
濃い口醤油……………1/3カップ
湯………………………5カップ
塩………………………大さじ1/2
さびた釘………………1/3カップ
<作り方>
@黒豆は、洗ってザルにあけ、水を切り、大きめの鍋に入れ、湯、砂糖、塩、炭酸、
濃い口醤油、釘は 洗って、フキンに包んで入れ、5〜6時間ひたしておく。
Aおとしぶたをし、中火にかけ、煮立ってきたら、弱火で、6〜7時間位煮る。
煮汁が減ってきたら、何度か注し水をする。
※ピカピカでつるつるの黒豆に大成功!
空気にふれないように注意する。空気にふれると、しわが寄ります。
沸騰してきた時と、煮汁が減ってきた時注意する。