トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  水菜とパイナップルのサラダ

 

         P3090008水菜のサラダ

 

    <材料(4人分)>

        水菜………………………………適量(作りたいだけ)

        缶詰のパイナップル……………適量

        マヨネーズ………………………適量

        塩…………………………………少々

 

    <作り方>

      @水菜は、根元を切り落とす前に洗う。

      A根元を少し大目に切り落とす。他の部分は、食べやすい大きさに切り、塩茹でする。

      Bザルに直ぐあけ、水で冷やし、水気をよく絞る。

      Aパイナップルの缶詰は、汁をよく切り、食べやすい大きさに適当に切る。

      Bボールに水菜とパイナップルを入れ、マヨネーズで和え、器に盛り付け出来上がり。

 

  *水菜が嫌いな子供です。パイナップルを入れることにより、食べることができました。

   りんご等でもお試しあれ。

 

 

 

 

                                    ママのアイデアメニューへ

                                    水菜を使ったメニューへ

                                    トップページへ