トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  菜の花のからし味噌和え

 

       P3160004菜花

 

    <材料>

      菜の花………………………適量

      甘味噌(市販のもの)……適量

      からし………………………適量

      塩……………………………少々

 

    <作り方>

      @沸騰したお湯の中に菜の花と塩を少々入れ、茹でる。

      Aザルにあけ、水にさらし、水気をしぼる。

      B食べやすい大きさに適当に切る。

      Cボールに甘味噌とからしを混ぜあわせる。

      D菜の花を和え、出来上がり。

 

  *私は、菜の花のからし味噌和えがお気に入りです。

   子供には、菜の花を茹でたものを盛り付けておきます。マヨネーズをかけたり、ごま、鰹節を

   かけ、おひたしにして食べています。

 

 

 

 

                                 野菜を使ったおつまみメニューへ

                                 菜の花を使ったメニューへ

                                 トップページへ