トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  長芋ときのこの炒め物

 

       PB15000きのこと長芋の炒め物

 

    材料(4人分)

シメジ…………………………1〜2パック

しいたけ………………………4〜5個

長芋……………………………15cm位

かまぼこ………………………1個

醤油……………………………適量

バター…………………………大さじ2

 

    作り方

      @しめじは洗って小房にする。

      Aしいたけは、洗って石づきを取り、適当に切る。

      B長芋は、洗って皮をむき、ひょうし切りにするか、縦に半分に切り、半月型に切る。

       切った長芋を水につけて、アクを取る。

      Cかまぼこは、板からはずし、適当に切る。

      Dフライパンを熱し、バターを敷き溶かす。しめじ、しいたけを炒め、火が通ったら、

       水をよく切った長芋を炒める。

       火が通ったら、醤油を加え、味を整える。

 

 

 

 

                              野菜を使ったパパのおつまみメニューへ

                              イモ類を使ったメニューへ

                              きのこを使ったメニューへ

                              トップページへ