トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  なます

 

       P1070003なます

 

    <材料(4人分)>

大根…………………………適量

人参…………………………適量

干し柿………………………適量

 (鏡餅に使ったものを利用します)

塩……………………………適量

酢……………………………適

砂糖…………………………適量

すりごま……………………適量

 

    <作り方>

      @大根は、洗って皮付きのまま、薄い輪切りにする。

       人参も同様に。

      A輪切りにした大根を少しずらして並べ、端から千切りにする。

       人参も同様に。

      B大根をボールに入れ、塩を適量振って、軽く揉む。

      C大根がしんなりしたら、両手でぎゅっと絞り、充分水気を絞る。

       人参も同様に塩でもみ、ぎゅっと絞る。

      D干し柿は、種を抜き、千切りにする。

      E酢、砂糖、塩少々、すりごまを加え、さ三杯酢を作る。

      F干し柿をEにしばらくつけておく。

      G最後に大根と人参を一緒に和えて出来上がり。

        *鏡餅に使った干し柿を利用。ひと味違ったなますの出来上がり。

 

 

 

 

 

 

                                     おせちメニューへ

                                     大根を使ったメニューへ

                                     トップページへ