|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
なます
<材料(4人分)>
大根…………………………適量
人参…………………………適量
干し柿………………………適量
(鏡餅に使ったものを利用します)
塩……………………………適量
酢……………………………適
砂糖…………………………適量
すりごま……………………適量
<作り方>
@大根は、洗って皮付きのまま、薄い輪切りにする。
人参も同様に。
A輪切りにした大根を少しずらして並べ、端から千切りにする。
人参も同様に。
B大根をボールに入れ、塩を適量振って、軽く揉む。
C大根がしんなりしたら、両手でぎゅっと絞り、充分水気を絞る。
人参も同様に塩でもみ、ぎゅっと絞る。
D干し柿は、種を抜き、千切りにする。
E酢、砂糖、塩少々、すりごまを加え、さ三杯酢を作る。
F干し柿をEにしばらくつけておく。
G最後に大根と人参を一緒に和えて出来上がり。
*鏡餅に使った干し柿を利用。ひと味違ったなますの出来上がり。