トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  肉じゃが

 

       P9300029肉じゃが

 

    <材料(4人分)

じゃがいも………………………………作りたいだけ

牛小間切肉………………………………約100g

玉ネギ……………………………………1〜2個

糸コンニャク……………………………1袋(200g)

だし汁

醤油……………………………………適量

みりん…………………………………適量

砂糖……………………………………適量

 

    <作り方>

      @じゃがいもは、洗って、皮をむき、芽をとりのぞき、お好みの大きさに切る。

      A玉ネギは、洗って、皮をむき、薄切りにする。

      B糸コンニャクは、洗って、適当な長さに切り、さっと茹でて、アクを取る。

      C牛肉は、適当に切る。

      Dだしを取った汁に醤油、砂糖、みりん等で味を整え、じゃがいも、玉ネギ、コンニャク、

       牛肉をいれ、煮物にする。

 

 

 

 

                              野菜を使ったパパのおつまみメニューへ

                              イモ類を使ったメニューへ

                              肉類を使ったメニューへ

                              トップページへ