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材料別
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おでん
<材料(8人分))>
牛スジ肉……………………適量
卵……………………………8個
こんにゃく…………………2丁
大根…………………………1本
じゃがいも…………………小さい物8個
煮込みちくわ………………4本
ごぼう天……………………8本
又はいか天…………………8本
餅きんちゃく………………8個
厚あげ………………………8個
だし汁………………………適量
だし(昆布やかつを節等、だしの素でも可)
醤油………………………適量
砂糖………………………適量
みりん……………………適量
<作り方>
@スジ肉は、沸騰させた湯の中へ入れ、しばらく湯がき、油抜きを2回位する。
既にゆでてあるものは、そのままでよい。
A卵は、茹で卵にする。
Bこんにゃくは、4分の1(三角になるよう)に切る。
縦、横(網状になるよう)に包丁で切れ目を入れる。
C大根は、皮をむき、8等分に切り、面取りし、十文字に切れ目をいれる。
Dじゃがいもは、洗って皮をむく。
Eちくわは、半分に切る。
F厚あげ、餅きんちゃくは、熱湯をサッとかけ、油ぬきをする。
G鍋に、だし汁を沸騰させ、具を入れ、再び沸騰させる。
だんだん火を弱めていき、3時間位コトコト煮る。
途中で、だし汁が減ってきたらだし汁を追加する。
1時間位火を止める。再び、食べる前に暖める。
*火を止めている1時間の間に味が付くと思います。