トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  揚げギョーザ

 

         P3200019揚げギョウザ

 

    <材料(4人分)>

      ギョーザの皮…………………作りたいだけ

      ポテトサラダ…………………適量

      揚げ油…………………………適量

 

    <作り方>

      @ポテトサラダを作る。

      Aギョーザの皮の周りに水をつける。

      Bポテトサラダを皮の真ん中にのせ、ひだを作りながら包む。

      C揚げ油を中温または、高温に熱し、ギョーザの皮がパリッとなるように揚げる。

 

 

  *やきギョーザを作った時、皮が余りました。そのギョーザの皮を何かに利用できないかなあっと

   思って、ポテトサラダを包み、揚げギョーザにしました。

   そのまま食べても、塩、こしょうを少しつけて食べてもOKでした。

   子供に大好評で、おやつ感覚で食べていました。

 

  *ギョーザの皮でなく、春巻きの皮に包んで、焼き春巻きにして食べてもよかったです。

 

 

 

 

 

 

                                    ママのアイデアメニューへ

                                    イモ類を使ったメニューへ

                                    トップページへ