|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
ポテトサラダ
<材料(4人分)>
じゃがいも……………………………3個
ハム……………………………………1パック
卵………………………………………1個
きゅうり………………………………1本
人参……………………………………適量
キャベツ………………………………適量
玉ネギ…………………………………半分
マヨネーズ……………………………適量
塩、こしょう…………………………少々
<作り方>
@じゃがいもは、洗って、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジをする。
A柔らかくなったら、ラップをとり、皮を手でむく
Bボールにじゃがいもを入れ、つぶす。
C卵は、ゆで卵にし、皮をむき、半分に切る。
D黄身をスプーンで取り出し、ほぐす。白身は、みじん切にする。
Eハムは、適当に切る。
F人参は、洗って、皮をむき、千切りにする。
Gキャベツは、洗って、千切りにする。
Hきゅうりは、塩もみし、洗って、へたをとり、輪切りにする。
I玉ねぎは、洗って、薄切りにし、水にさらし、よくしぼる。
JBのじゃがいもの中に卵と、ハム、人参、キャベツ、きゅうり、玉ねぎを入れる。
KJに、マヨネーズ、塩、こしょうをあえて、器に盛り、出来上がり。
*Iのたまねぎは、入れると子供は、食べにくいかもしれません。パパのおつまみには、おすすめです。
*野菜を沢山食べさせることが出来るチャンス。