トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  ポテトチップス

 

       P3240032ポテトチップス

 

    <材料(4人分)>

じゃがいも…………………作りたいだけ(2〜3個位)

味塩…………………………適量

揚げ油………………………適量

 

    <作り方>

      @じゃがいもは、水気を拭き取り、薄い輪切りにする。

      A揚げ油を低温に熱し、薄切りにしたじゃがいもを揚げる。

      B全部揚げ終わったら、もう一度揚げる。

      C味塩を振って出来上がり。

 

  *焦げやすいので、新しい揚げ油の方がいいと思います。

    揚げ油の温度が高くなるとすぐに焦げてしまいます。

  *2度揚げする方がカリッとなると思います。

  *売っているポテトチップスと違い、じゃがいも自身の味が楽しめるので、家族に大好評です。

 

 

 

 

                                  おやつメニューへ

                                  イモ類を使ったメビューへ

                                  トップページへ