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材料別
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筍の天ぷら
<材料(4人分)>
筍の煮物……………………………適量
その他お好みの野菜………………適量
(さつま芋、人参、ピーマン、玉ネギ、グリンピース、しいたけ等)
衣
天ぷら粉…………………………1カップ
卵1個+水………………………1カップ
揚げ油……………………………適量
<作り方>
@筍を千切りにする。
Aさつま芋は、千切にし、水につけ、アクぬきする。
B人参は、皮をむき、千切にする。
Cピーマンは、縦半分に切り、種を取り、千切りにする。
D玉ネギは、縦半分に切り、薄い櫛形切りにする。
Eグリンピースは、茹でる。
Fしいたけは、適当に切る。
G衣を混ぜ合わせ、切った野菜を混ぜ合わせる。
H揚げ油を中温に熱し、Fをスプーンですくいながら揚げる。
I皿に盛り付けて出来上がり。
*筍のアク抜き
@皮のついた筍を縦半分に切り、皮をむく。
A適当な大きさに切る(煮物につかえる位の大きさに)。
B切った筍を洗い、大きめの鍋に入れ、水を入れ、火にかける。
C沸騰してきたら、ヌカを入れる。
Dふきこぼれない程度に火を弱め、柔らかくなるまで煮る(約30分程度)。
E筍に火が通ったら、火を止め、蓋をする。一晩そのままにしておく。
F次の日、筍をよく洗い、その後、水につける。
*筍を大目に煮物にしておいて、残ったものを天ぷらにしました。
今回は、家にあった野菜を使い、かき揚げにしました。