トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  卵コロッケ

 

         P3300053卵コロッケ

 

    <材料(4人分)>

ホワイトソース

バター……………………大さじ4

小麦粉……………………大さじ4

牛乳………………………2カップ

玉ネギ……………………1/2〜1個

塩…………………………小さじ1/2

卵……………………………7個

小麦粉……………………適量

卵…………………………適量

パン粉……………………適量

揚げ油………………………適量

 

    <作り方>

      @固ゆで卵を作る。ゆで卵は、皮をむき、みじん切りにする。

      ホワイトソースを作る。

      A玉ネギをみじん切りにする。

      Bバターを半分ずつに分ける。半分のバターを鍋に入れ溶かし、玉ネギを炒める。

      C玉ネギに火が通ったら、残りのバターを入れ、溶かし、弱火にして、小麦粉を入れ、

       7分位炒める。

      D牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。ダマにならない為に、少しずつ加えていく。

      Eトロリとなるまで火を入れ、最後に塩で味を整える。

      F出来たホワイトソースにゆで卵のみじん切りを混ぜ合わせる。

      GFを作りたい数に分ける。

      HGに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

      I揚げ油を高温に熱し、サッと揚げて出来上がり。

 

  *Fの後で、冷蔵庫で寝かせると、ホワイトソースが固くなり、衣をつけやすいです。私は、

   面倒なので、そのままやりました。

 

 

 

 

 

                                    ママのアイデアメニューへ

                                    卵を使ったメニューへ

                                    トップページへ