|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
卵コロッケ
<材料(4人分)>
ホワイトソース
バター……………………大さじ4
小麦粉……………………大さじ4
牛乳………………………2カップ
玉ネギ……………………1/2〜1個
塩…………………………小さじ1/2
卵……………………………7個
衣
小麦粉……………………適量
卵…………………………適量
パン粉……………………適量
揚げ油………………………適量
<作り方>
@固ゆで卵を作る。ゆで卵は、皮をむき、みじん切りにする。
ホワイトソースを作る。
A玉ネギをみじん切りにする。
Bバターを半分ずつに分ける。半分のバターを鍋に入れ溶かし、玉ネギを炒める。
C玉ネギに火が通ったら、残りのバターを入れ、溶かし、弱火にして、小麦粉を入れ、
7分位炒める。
D牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。ダマにならない為に、少しずつ加えていく。
Eトロリとなるまで火を入れ、最後に塩で味を整える。
F出来たホワイトソースにゆで卵のみじん切りを混ぜ合わせる。
GFを作りたい数に分ける。
HGに小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
I揚げ油を高温に熱し、サッと揚げて出来上がり。
*Fの後で、冷蔵庫で寝かせると、ホワイトソースが固くなり、衣をつけやすいです。私は、
面倒なので、そのままやりました。