トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  たつくり

 

       PC300104たつくり

 

    <材料>

      たつくり……………………100g

      砂糖…………………………大さじ3

      醤油…………………………大さじ3

 

    <作り方>

      @たつくりは、壊れたものを取り除きながら、大きいものと小さいものに分ける。

      Bたつくりを大きさ別にからいりする。こうすると、均一にいり上がる。

       鍋から出して、少し冷めたところを折ってみて、ポキッと折れるのが目安です。

      B小鍋に醤油と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止める。

      C火を止めてから、いったたつくりを和える。

 

 

  ※ひっつかないたつくりに大成功!

    味をつけてから、火を入れるとひっつくので注意する。

 

 

 

 

 

                                      おせちメニューへ

                                      魚を使ったメニューへ

                                      トップページへ