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材料別
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うの花
<材料(4人分)>
うの花(おから)…………150g
ネギ…………………………適量
人参…………………………適量
しいたけ……………………適量
油あげ………………………2枚
さつま芋……………………1個
だし汁………………………適量
だし………………………適量
醤油………………………適量
砂糖………………………適量
<作り方>
@さつま芋は、洗って、輪切りにし、皮をむく。更に2cm角位の大きさに切って
水にさらす。
Aネギは、洗って、小口切にする。
B人参は、皮をむき、いちょう切りにする。
Cしいたけは、適当に切る。
D油あげは、適当に切る。
Eだし汁は、多めに作る。
FEと別の鍋に、人参、しいたけ、水の切ったさつま芋をいれ、だし汁を少し入れ、
野菜が柔らかくなるまで煮る。最後にネギと油あげを入れる。
G野菜に火が通ったら、うの花を入れてかきまわしだし汁をなじませる。
その後、少し煮る。
Hうの花の固さを調節する。固ければ、残りのだし汁を少しずつ加えながら調節する。
*おからは、だし汁を吸ってしまいます。その為、だし汁を多めに作っておいて、固さを調節します。
我が家は、売っているうの花のようにパサパサしたものは、イヤなので、のどが通りやすい固さに
しています。
*さつま芋を入れることにより、子供が食べてくれました。