トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  うの花のサラダ

 

         P5060071うの花のサラダ

 

    <材料(4人分)>

        うの花………………………適量

        お好みの野菜………………適量

         (きゅうり、人参、アスパラ等、季節の野菜)

        ハム、卵等…………………適量

        マヨネーズ…………………適量

        塩、こしょう………………少々

 

    <作り方>

      @卵は、茹で、みじん切りにする。

      Aハムは、適当に切る。

      Bきゅうりは、塩もみし、輪切りにする。

      Cアスパラは、適当に切り、塩茹でする。

      D人参は、千切にする。

      Eうの花に、切った野菜やハム、卵等を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を

       整える。

      Fうの花のパサパサが気になる人は、マヨネーズを大目に入れるか、うの花に豆乳を少々

       加えるとよい。

 

 

  *うの花の煮物よりも、ポテトサラダ風で、子供が大好きです。

   ポテトサラダよりも、あっさりしているかな。

 

 

 

 

                                子育てママのアイデアメニューへ

                                その他のメニューへ

                                トップページへ