|
|
|
|
|
材料別
|
|
|
|
|
ようしょく焼き
<材料(4人分)>
ねぎ…………………………………………適量
ちくわ………………………………………2本~3本
こんにゃく…………………………………1/2丁~1丁
豚小間切れ肉………………………………100グラム〜150グラム
卵……………………………………………4個
小麦粉又はお好み焼き粉…………………3カップ
水……………………………………………3カップ
醤油…………………………………………適量
<作り方>
@ねぎは、洗って、みじん切りにし、わしづかみにして、4杯分を用意する。
Aちくわは、縦半分に切り、薄切りにする。
Bこんにゃくは、茹でて、くさみをぬき、細かく切る。
C豚肉は、適当に切る。
D小麦粉と、水を会わせる。
焼く
Eホットプレートを熱し、Dを薄く敷く。
Fその上に、ちくわ、こんにゃく、豚、卵をのせる。
(卵は、流れないように、他の具の真ん中に置くことをお勧めします。)
Gねぎをわし掴みにし、載せる。
H最後に、Dの小麦粉を流す。
I蓋をし、両面に、焦げ目がつくまで焼く。
J醤油をはけでぬって、出来上がり。
*具をのせる時、紅しょうがのみじん切りを散らしてもよい。