トップ

子育てママのアイデア料理

野菜を使ったパパのおつまみ

野菜以外を使ったパパのおつまみ

その他の料理メモ

おせち

手作りおやつ

梅干

あいうえお順

 

 

 

 

 

材料別

サンド豆

さやえんどう

アスパラ

ナス・きゅうり

ゴウヤ・ピーマン

トマト

チンゲン菜

白菜

キャベツ

ブロッコリー

ネギ

水菜

菜の花

玉ネギ

イモ類

カボチャ

ごぼう

きのこ

ひじき

魚・いか・あさり

肉類

麺類

豆腐、豆類、

フルーツ

もやし

大根・かぶ

 

その他

 

 

 

 

 

 

  ようしょく焼き

 

       P9120052ねぎ焼き2

 

    <材料(4人分)>

ねぎ…………………………………………適量

ちくわ………………………………………2本~3本

こんにゃく…………………………………1/2丁~1丁

豚小間切れ肉………………………………100グラム〜150グラム

卵……………………………………………4個

小麦粉又はお好み焼き粉…………………3カップ

水……………………………………………3カップ

醤油…………………………………………適量

 

    <作り方>

      @ねぎは、洗って、みじん切りにし、わしづかみにして、4杯分を用意する。

      Aちくわは、縦半分に切り、薄切りにする。

      Bこんにゃくは、茹でて、くさみをぬき、細かく切る。

      C豚肉は、適当に切る。

      D小麦粉と、水を会わせる。

     焼く

      Eホットプレートを熱し、Dを薄く敷く。

      Fその上に、ちくわ、こんにゃく、豚、卵をのせる。

        (卵は、流れないように、他の具の真ん中に置くことをお勧めします。)

      Gねぎをわし掴みにし、載せる。

      H最後に、Dの小麦粉を流す。

      I蓋をし、両面に、焦げ目がつくまで焼く。

      J醤油をはけでぬって、出来上がり。

 

        *具をのせる時、紅しょうがのみじん切りを散らしてもよい。

 

 

 

 

                             野菜を使ったパパのおつまみメニューへ

                             ネギを使ったメニューへ

                             トップページへ